济宁汽车网 > 购车> 评测 > 正文

知豆D2 VS EC200,谁是微型纯电动汽车之王?

2017/11/28 23:35:14来源:



今年纯电动汽车车市真是证实了“小块头也有大智慧”这一真理,从年头走到年尾,北汽新能源EC系列单月销冠的头衔基本上没怎么摘掉过,而在刚刚过去的10月份,EC系列就再次以11315辆的销量夺冠,基本上稳获2017年微型纯电动车之王的称号。那么,目前市场上有那些车型能够挑战其王者地位呢?今天,我们就拿目前该级别排名第二的吉利知豆与它进行全方位的对比,看看它到底有何过人之处?

空间:定位决定差异

其实,拿这两款车型进行对比,本身并不合理,一款是家用轿车,一款是类似老年代步车,一款五门四座,一款三门两座,车型定位就有较大差距。但谁叫它们都属于微型纯电动汽车这一品类呢,谁叫它们价格相近呢。所以在数据上,大家也不必太为较真。

首先,先说说北汽新能源EC系列,这款车最大的优势就是它是目前国内唯一一款正向开发的微型纯电动汽车。正向开发为EC200带来的所有好处中,空间优势可谓是首当其冲。因为电池、电机等部件在底盘的分布可以由自己掌控,这就让EC200驾乘空间的设计上十分从容, 3675×1630×1518(mm)的长宽高,2360(mm)的轴距,所呈现出来的内部空间,不论是载物还是全家出行,都不会显得拥挤。

而知豆在这方面则要吃亏一些了,长宽高为2811x1540x1555(mm),轴距为1765(mm),虽然无论是平时代步还是载物都还算合适,但当家中人口在两人以上时,知豆的承载能力就不够了。举例来讲就是夫妻两人新婚燕尔、或是老两口过日子,驾驶知豆D2代步、购物,都是合适的选择,但在孩子诞生、或是老人和后代同居的情况下,就远远超出知豆D2的极限了。


驾控:行家看门道

了解纯电动汽车的人都知道,相比传统燃油汽车,纯电动汽车优劣的标准其实关键在于其配备的三电系统,其中电池性能决定续航,电机性能决定动力和加速表现。从这些角度来说,这两款车型表面数据并没有太大差距,都配备三元里电池,永磁同步电机,但不同的地方则在于两者的附加题表现上。

其中,知豆最大功率为30kW(40PS),峰值扭矩为95N·m,0-50km/h加速时间为7秒,最高时速达100km/h,60km/h等速续航里程180km,充满电需要6-8小时,没有配备快充功能。不过从电机和电池的数据上来看,想要达到最高水平稍微有限困难,不过在城市中最多也就能用到最高六七十公里的时速,勉强可以接受,日常代步问题不大。不过仔细对比, EC200的表现就可以用超值来形容了,其拥有140N·m的最大扭矩、36Kw最大的功率,最高时速达110km/h,0-50km/h公里加速只需6秒,60km/h等速续航里程最高在200km以上,慢充充满只需7小时。值得一提的事,EC200配备了快充功能,只需充电36分钟,电量即可由30%到80%,这个便利功能配备对于这个级别来说确实是难得一见。同时,这款车型还配备电池低温预加热功能,从而在冬天用车条件下,充电更快还能不掉电。从上可以看出,EC200在初始设计上就已经是越级胜出了。

安全:一分钱一分货

在微型轿车这个级别,其实用户对于安全性能是最不关注的,不管是传统燃油汽车还是纯电动汽车,因为这个级别车型由于价格的原因,往往都是能省就省,怎么低廉怎么来。通过这两款车对比下来,你肯定会大吃一惊。

作为最为入门的纯电动汽车产品,知豆在安全性能上,可以说完全按照大家的预想而设计,除了配备了EBD以外,没有安全气囊、没有经过任何碰撞测试、车身没有防撞梁,没有ABS、没有上车辅助,从小编的角度来说,行驶安全问题确实很让人担忧。想象一下,在行驶的过程中因安全配置不齐全,而导致车辆失控,或者在意外发生时,车内驾乘人员的安全真的是得不到任何保障。

这方面EC200就要负责任得多,不仅被动安全方面有碰撞吸能设计的前保险杠、鹿角笼状结构的车身、车身高强钢使用比例为54%、配备双安全气囊,经过碰撞测试后能够有效保障车内驾乘者安全,在主动安全方面,ABS+EBD、上车辅助等配置也一应俱全,从而杜绝了各类行驶失控的可能性,在意外发生时也能有效保障车内人员的安全。

经济:价格有别,优惠抹平

价格方面,两者都可以接受国家+地方的新能源汽车补贴,所以最终的售价都在5万元左右。知豆原价15.88万起,扣除各项补贴之后,实际售价为4.98万元起。

EC200原价与知豆相同,扣除各项补贴之后,实际售价为5.6万元起,有接近一万元的差价。不过小编最近得知,北汽新能源在打优惠牌,现在购买EC200的话,北汽新能源正在提供万元优惠,其中包括购车最高可直降3000,以旧换新还可以再获2000元补贴,同时再送价值1000元的车用充电宝和价值1000元的精品装饰一套,如果贷款购车,还可以享受免息3000元的优惠政策。所以比较下来,EC200甚至还要更为实惠。


点评:

综上,EC200能够成为微型纯电动汽车之王不是没有理由,无论是在空间、驾控,还是安全性上都更胜一筹,即使原有的经济性劣势也通过近期的优惠基本抹平,甚至还略微胜出,所以对于我们山东地区的广大消费者来说,这款车还是很值得购买的。不过听说2018年的国家补贴将大为减少,所以有需要购买的消费者还得尽早入手,尽量多享受点优惠。


济宁汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐